昨年お迎えしたセイヨウニンジンボクが
評判通り旺盛に生育してくれました。
でもまだ低木な佇まい
蝶も喜ぶ鮮やかなブルーの花が2度楽しめ、
収穫もこの位の量を2回🎶
完熟してからだと種がだいぶ落ちるので
今年は青いうちに収穫してみました。
綺麗なグリーンです。
そして今年はあまりドライにせず、
茎・葉ごとフレッシュチンキにしてみました。
作り方は昨年よりだいぶ手抜きです。
良く洗って水気を拭き取ったチェストベリーを入れるだけ。
あとは冷暗所に瓶を横にして保管、
たまにフリフリする。
一ヶ月半ほど経ったものを味見してみました。
昨年作った種だけのチンキよりアルコールの
ツンとした感じが無く、味はマイルドです。
↓昨年の丁寧な作り方はこちら(笑)
女性に嬉しいチェストベリーの詳しい効能
についても書いた記事もあります。
↓